You are viewing sunsamui

art

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
art

О-о-о-о, зеленоглазое такси

А точнее, зелёно-жёлтое. Или жёлто-зелёное.
Когда увидите в Бангкоке такси данного цвета - не садитесь в машину.
Дождитесь розового. Или голубого. Или оранжевого.
Зелено-жёлтое такси является частным такси. Грубо говоря, это группа бомбил, установивших себе в машины счётчик.
Они не принадлежат какой-то одной компании, поэтому им, по большому счёту, нечего терять.

В первый раз мы узнали об этом от сотрудницы наших апартментс, когда поведали ей историю о забытом в такси телефоне.
Узнав, что такси было зелёно-жёлтого цвета, она нам искренне посочувствовала и сказала, что шансы на возврат близки к нулю.
Так оно и вышло. И мы решили впредь быть умнее и не садиться больше в такси этого цвета.

Но прошла неделя-другая, мы благополучно забыли об инциденте и

вчера  поймали от Королевского дворца зелёно-жёлтую машину.
Сели, поехали. Тут надо отметить, что за месяц жизни в Бангкоке я могу с закрытыми глазами и в любом момент времени назвать примерную сумму, на которую мы наездили в такси. Сказывается экономическое образование - я вечно считаю и проверяю цифры.
Счётчик у таксиста побежал быстрее, чем надо. Но в целом держался в пределах разумного. Потом я отвлеклась на пару минут, а когда снова посмотрела на счётчик, он показывал неприличную сумму. Из серии "ври, да знай же меру". Я сказала об этом Стёпе - он предположил, что мне показалось. Но я уже поняла, что нас разводят. Подождала ещё немного, и убедилась в этом на 100%. Огляделась по сторонам - в машине никаких "опознавательных" знаков - ни фотки, ни табличек с милями, ни телефонов. Посмотрела на водителя: серёжка в ухе и небрежно-нагеленный чуб. Посмотрела ещё раз на счётчик: верхние две цифры, показывающие минуты простоя и километры, небрежно так прикрыты. Нам оставалось проехать совсем немного, поэтому я решила дождаться конца поездки. Тем более, что мы ехали в центр, полный полиции, и это позволило бы нам избежать возможных неприятностей или конфликтов. Когда оставалось проехать совсем немного, я очень вежливо попросила водителя показать мне прикрытые цифры с милями и минутами.
Он резко-нервно откинул "закрывашку" - счётчик показывал такую наглую накрутку, что это было слишком очевидно для него самого.
Последние метры водитель вёл машину почти в истерике, хотя мы ни слова ему не сказали. Он резко притормозил перед Сиам Парагоном, за пару метров до такси-распределительной стойки. Счётчик показывал почти 200 бат. По моим подсчётам мы наездили на 80 примерно. Самой мелкой купюрой была сотня, её мы и предложили водителю.
Он резко выхватил купюру, резко обнулил счётчик, выругался на тайском, и мы вышли из машины.

Потом был замечательный день и прекрасное настроение. Мы хорошо погуляли, вкусно и празднично пообедали, выпили вина и... бдительность снова притупилась. На такси-распределительной стойке у Сиам Парагона нам досталось зелёно-жёлтое такси! Мы махнули рукой - не могут же нас обмануть трижды! Бог может и любит троицу, но сегодня пятница 13-е - не божий день совсем.
Сели в машину, поехали, но я не могла расслабиться. Сразу обратила внимание на пустоту салона, на расположение экрана счётчика (под рукой у водителя, где пассажиру менее всего удобно за ним следить). И на то, что цифры побежали слишком быстро, а мы успели отъехать лишь на пару десятков метров. Сначала стало обидно, а потом я рассердилась: какого censored?!
Стёпа предложил дождаться конца поездки, но у меня внутри всё кипело! Хотелось высказать водителю всё, что я думаю по поводу их дешёвого жульничества и глубокой убеждённости в том, что все фаранги - дураки с кошельками.
Но ещё больше мне хотелось, чтобы он перестал нас разводить. Прямо сейчас, сию же минуту!
Бац!..
И счётчик сломался..
Бач-бац-бац!..
И сломалась машина..
С горем пополам водитель доковылял её до обочины, извинился за поломку, взял половину суммы, ещё раз извинился и предложил доехать оставшуюся часть пути на метро, которое оказалось под боком.

Мы вместо этого решили прогуляться, и это было самым лучшим окончанием дня :-)
Справедливость восторжествовала по всем фронтам, мы отлично провели день и ещё лучше прогулялись по окончании этого самого дня, долго смеясь над бедным таксистом, которого покарали лучи провидения.

--
Дорогие друзья, будьте бдительны!
Старайтесь, по возможности, не садиться в зелёно-жёлтое такси в Бангкоке.
Нет гарантии, что вас не обманут в такси другого цвета, но там у вас хотя бы будут телефоны, адреса, явки и пароли. И официальное лицо, стоящее за всем этим и несущее ответственность.
У частников ничего этого нет. И если вы не умеете слать лучи на голову таксисту и его машину, постоять за себя, то лучше не связываться с самого начала.

Comments

о да, таксисты самые противные! и, кстати, вообще водители, не только в Таиланде (про Индонезию и Малайзию вообще молчу), но даже не только в Азии! В Бкк еще попадаются вменяемые. Кстати, в Бкк, совершенно не стоит ездить на такси (ну только может поздно вечером). 1) пробки, 2) удобный и дешевый городской транспорт 3) природу жалко и так такое количество выхлопных газов в городе.
да, когда пробки, мы пользуемся общественным транспортом - быстрее, дешевле.

но когда пробок нет или мало, нам вдвоём и быстрее, и дешевле и удобнее ездить на такси.
еще самое противное, когда они везут вас, незная адреса и начинают блуждать и накручивается цена! ведь раз не знаешь, где это - не бери пассажиров!!!
ну, у нас такой проблемы нет :) водители обычно в курсе, где сиам, читлом и прочие известные места. а для всего остального есть gps
ну где Сиам-то они в курсе, да, а вот где маленькие улочки (и даже не оч маленькие) иногда нет, и никакого гпс у них не наблюдается)))
\\и никакого гпс у них не наблюдается)))

зато у нас наблюдается ;)